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군사동향/국내

2016년 군 급식, 더 맛있고 건강하게!

2016년 군 급식, 더 맛있고 건강하게!

  

국방부는 신세대 장병들의 선호를 반영하여 맛과 질을 향상시키고 보다 위생적인 급식이 제공될

    수 있도록 '16년 군 급식을 개선하였다.

 

우선, 2016년 장1인당 1일 기본급식비를 전년대비 144원 증가한 7,334원으로 인상하였으며,

    인상된 급식비를 장병 선호도를 고려한 급식메뉴 확대 및 급식질 향상에 활용할 예정이다.

 

  ◦ 특히, 금번에는 군이 자체적으로 실시하던 장병 선호도 조사를 처음으로 외부 전문조사기관에

    위탁하여 신세대 장병들의 급식품목별 선호를 보다 객관적으로 확인하고, 그 결과를 '16

    군 급식편성에 적극 반영하였다.

 

장병 급식메뉴의 다양화를 위해 광어, 팝콘형 치킨, 탕수육 등 장병 선호품목을 신규로 급식키로

    하였다.

    - 광어(180g/2), 팝콘형치킨(1100g/4), 탕수육(1100g/4)

 

'16년 군 신규 급식품목 내역

 

    - 육류 : 순살닭고기(8 10.6kg), 한우갈비(1150g, 3 4), 삼계탕(1500g, 3 4),

                   오리고기(1150g, 12 16), 한우고기(7.3 7.7kg), 계란(21 23)

 

    - 생선류 : 순살새우(170g, 3 7), 세멸치(427 694g), 고등어(180g, 2 3), 낙지(180g, 5 6),

                                 전복(115g, 3120g, 4)

 

 

장병선호 및 급식질 개선품목 급식량 증가 내역

 

장병건강 증진을 위해 오이, 호박, 버섯, 감자 등 모든 채소의 급식량을 '15년 대비 10%씩 증량하

    였다.

 

후식품목 중에서는 국내 과일농가 지원, 장병건강 증진을 위해 가공식품인 주스류를 감량하고

    신선한 국산 제철과일의 급식횟수를 증가시켰다.

 

    주스류 : 132126(6일 감소)

    과일류 등 : 233239(6일 증가)

 

또한, 급식 시행과정에서 나타난 문제점과 야전의견을 반영하여 맛있고 안전한 급식이

    제공되도록 관련 제도 및 운영방식을 개선하였다.

 

종류별로 1개 업체의 주스만 급식하던 것을 장병들이 여러 업체의 주스를 시험급식 후 선호하는

    업체의 주스를 선택하여 급식할 수 있도록 주스류에 대해 선택계약제도를 시험적용할 계획이다.

 

군인공제회와의 수의계약으로 조달했던 두부콩나물을 공개경쟁계약으로 전환하여 급식예산 운영

    의 효율성을 제고시키기로 하였다.

 

격오지, 전방, 소규모 취사장까지 어머니의 손맛을 느낄 수 있도록 민간조리원 채용을 계속하여

    확대해 나가기로 하였다.

 

    '151,721'161,767(신규 46명 채용)

 

               * '20년까지 50인 이상 취사장에 100% 충원 예정(2,208)

 

식자재가 각 부대까지 보다 신선하고 안전하게 배송될 수 있도록 올해 상반기내에 자운대에 현대화된

   충청권 군 급식유통센터 개소할 예정이다.

 

        * 군 급식유통센터 운영 : 전라권(장성, '12년부터 운용중), 경상권(대구, '17년 예정)

 

국방부는 '15년부터 시행한 알레르기 유발식품 표시제'16년에도 계속 시행하고 HACCP

    인증식품 조달도 지속적으로 확대해 나갈 계획이다. 또한, 앞으로도 장병들의 급식 만족도 향상 및

     급식 질 개선을 위해 급식비 인상은 물론, 취사기구 현대화도 적극 추진할 계획이다.

 

군 급식비가 초중등학교 급식비 보다 낮다는 지적 관련

 

    ◦중등학교 급식비와 민간의 단체급식비는 식재료비와 더불어 인건비, 전기세, 수도세 등

     운영비와 이윤을 포함하고 있는 반면,

 

    ◦장병기본급식비는 순수 식재료비이므로, 중등학교 급식비와 군의 급식비를 단순히

     비교하기는 곤란함

 

    ◦국방부는 일반성인(2,600) 보다 많은 열량을 소비하는 장병들에게 필요한 열량(3,100)

     충족시키고, 안전한 식재료를 확보하여 맛있게 급식할 수 있도록 급식 질 개선을 위해

     노력하고 있음